Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2021.12.07
イベント
令和3年度 修学旅行 USJ & 神戸
今日から2年生が修学旅行に出発しました!

行先は大阪USJと神戸!!

修学旅行は生徒たちの高校生活の中で一際大きな行事となります。

しかし、昨年はやむを得ずコロナにより修学旅行中止となってしまいました。。

今年は実現できて本当に良かったです♪

当初は2月に予定していたところですが、年明けのコロナ状況が未知数であること・候補地である施設側の人数制限などがあることなど問題も。。。

なんとか修学旅行に行きたいという生徒と、なんとか修学旅行に行かせてあげたいという教員の思いが重なり、学校を挙げての様々な角度から検討した結果、候補地の変更およびスケジュールを前倒して12月に実施することができました(*^_^*)

12月7日と8日はUSJ,そして9日は神戸散策となりますので、多くのかけがいない思い出を作ってくることでしょう(*^_^*)

修学旅行の様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます。 ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1637&album_no=139&cat=#photoArea
2021.12.04
イベント
1年生_辻調特別授業
12月に入って年末まで1カ月を切りました。
本格的に寒くなってくると思われますので、風邪など引かないように、体調管理には十分気を付けたいところです。

本日12月4日(土)は食物調理科1年生を対象とした辻調講師による特別実習授業を実施しました。

中華と製菓の2つから構成され、生徒たちも普段の実習授業とは一味違った内容となることから、いつも以上に気の引き締まった表情で真剣に取り組んでいました。

そして本日は保護者の方も参観可能となっていましたので、生徒たちの実習の様子をご覧いただき、調理実習室に整備されている65インチの大型モニターに映し出された師範の手元カメラ映像にも驚かれていたようです(*^_^*)

このような辻調グループによる食物調理科の特別授業は年数回実施されています。
これは教育連携を結んでいる本校食物調理科の特徴の一つです♪

当日の辻調特別授業の様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます。 ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1615&album_no=137&cat=#photoArea
2021.12.03
お知らせ
生徒会執行部選挙の演説・投票日でした
本日は生徒会執行部の一斉演説および投票日でした。

各学年・クラスより立候補した生徒たちが、本日までとなっていた定められた選挙期間中に、タスキをかけての朝の挨拶運動等、様々な選挙活動に取り組んできました。

今日はいよいよ投票日となり、各候補生による最後の一斉演説会。

従来では全校集会を開いて、生徒の前で各候補者が演説していたのですが、密回避のため放送を使って各教室にいる生徒たちに向けての演説会となりました。

力強い言葉で目標や今後の展望・活動実績を演説している各候補者たちの言葉は放送でも十分に伝わっていました。

投票する生徒たちも非常に悩んでいたようです(*^_^*)
2021.12.01
イベント
ボウリング大会_1年生
今日は1年生のクラスマッチボウリング大会でした♪

体育祭の代替として、学校近くの青山エースレーン様ご協力のもと学年別に日にちを変えて開催しています。

中には240を超えるハイスコアをたたき出す生徒も!ビックリクリ!

ハイスコアを出した生徒は全校生徒の中でも個人スコア優勝でした!(^^)!

今回の1,2,3年生ボウリング大会の表彰は年明け1月に行う予定です。

当日の1年生ボウリング大会の様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます。 ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1623&album_no=138&cat=#photoArea
2021.11.20
イベント
第4回目オープンスクールを開催しました
11月20日(土)は今年最後の第4回目オープンスクールを開催しました。

天気も良くて、外も暖かく絶好のオープンスクール日和でしたね(*^^)v

最後の回ということもあり、多くの中学生・保護者の皆さまの参加がありました。ありがとうございます。

さて、今回普通科の特別進学・進学コースは入試対策ワンポイント講座を開講。
傾向と対策を過去問を使用しながら各教科で解説していく方法で、参加している中学生・保護者の皆さまにも役立つ情報が多かったのではないでしょうか!(^^)!

この時期になると皆さん受験モードで、目が変わって真剣に聞いていた姿がよかったです。

食物調理科は、今回特別に星琳と教育連携を結んでいる辻調グループから講師をお招きして、体験調理実習を実施。

今回の実習内容は味覚クイズ(*^▽^*)
いったい私たちの味覚はいくつあるかご存じでしょうか?
普段何気なく感じている甘味や苦味などの味覚について、フィナンシェなどを用いながら講座を行いました。

普段のオープンスクールとは一味違った体験授業でしたがみなさんいかがだったでしょうか?

もう少しここが聞きたかったな、などなど質問したいことや気になることがあれば電話でも随時受付していますので、お気軽に本校までお問い合わせください♪

来年の春にみなさんとお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1609&album_no=136&cat=#photoArea