Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2018.12.23
部活動
サッカー部 県大会出場決定
12/8から行われていたサッカー新人戦北部予選、1部Bリーグ5試合を戦い、見事 ☆☆県大会出場☆☆ を決めました!!

【 試合結果 】

12/8(土) ★ 星琳 0-1 八幡工業
12/9(日) ☆ 星琳 3-0 北筑
12/15(土) ★ 星琳 0-3 折尾愛真
12/16(日) ☆ 星琳 2-1 京都
12/22(土) ☆ 星琳 3-1 北九州

予選5試合で3勝2敗の成績、勝ち点9を獲得 ☆彡

〔 予選5戦目 北九州高校戦レポート 〕
1部リーグ Bパートは混戦模様、最終戦の勝敗で順位が大きく変わる可能性があり お互いに負けられない戦い。
会場は、星琳高校総合グランド。前半30分まずは№14福本君(木屋瀬中)が1点、3分後にまたまた福本君が追加点を決め星琳優勢で試合を進める。前半を2-1で折り返す。
後半の途中、交代で入った一年生№濱根君(永犬丸中)が監督の起用に応え、3点目の追加点を決める。
そのまま点は動かず3-1、星琳は勝ち点3を獲得☆彡

北九州高校戦の写真は、下記アドレスからご覧いただけます↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=73&cat=club

【 順位決定戦 】
どしゃぶりの雨の中5位をかけた順位決定戦は、星琳総合グランドで小倉工業高校との対決でした。
前半4-1で折り返し、後半も攻撃を緩める事なく追加点1点を加えての大量得点で勝利しました☆☆☆☆☆彡
12/23(日) ☆ 星琳 5-1 小倉工業

県大会は、来年1月19日(土)スタートします。会場は星琳高校グランドの予定です。
皆さん応援をよろしくお願いいたします。
2018.12.12
部活動
剣道部個人戦で九州大会出場!
年末も近くなって、寒さも厳しくなってきましたね(T_T)
生徒の中にはインフルエンザも少しづつ出てきているようですので、特に3年生は気を付けてくださいね。

さて、そんな寒さを吹き飛ばす嬉しいニュースが飛び込みました(*^▽^*)

先日行われた九州高校選抜剣道大会の県大会に出場していた、本校食物調理科2年生の中村 乃愛さん(玄海中)が個人戦で見事勝ち抜き、九州大会出場を決めました!!
※写真中央下で賞状持っている生徒が中村乃愛さんです。

しかもなんと、、女子個人戦において九州大会に進んだ福岡県選手の中で、福岡北部は唯一中村さん1人だけとのこと。ゴイゴイスー!!(*^▽^*)

九州大会は来年2月に大分県「べっぷアリーナ」で開催されます。ケガには十分気を付けて、精一杯伸び伸びと楽しんで頑張ってください!(^^)!
2018.12.06
お知らせ
卒業生の活躍(*^_^*)
先日、本校の教員に卒業生から嬉しい報告が入りました(*^_^*)

平成18年に食物調理科を卒業して、現在は大阪マリオット都ホテルでパティシエとして勤務している 山口 祐くん(南曽根中卒業)が、先日東京で行われた内海会味覚コンクールが開催され最優秀賞を獲得しました!(^^)!

内海会とは新しい洋菓子技術・技能の研鑽と、菓子職人の育成および業界全体の技術向上を目指して活動している団体で、山口くんは、名だたる審査員の評価のもと、かんきつ類をメイン素材とした味覚重視の審査基準で見事最優秀賞(*^▽^*)

こうやって、本校卒業生が活躍するニュースを聞くたびに嬉しい気持ちでいっぱいになります。

今後の益々の活躍にもこうご期待!
2018.12.04
お知らせ
2018_集団調理実習を行いました
今日も12月にしては暖かく過ごしやすいですね(*^^)v
ただし、週末から一気に気温が下がるようですので、寒暖差による体調不良に気を付けましょう。

さて、本日12月4日(火)は食物調理科2年生が集団調理実習を行いました。

ホテルや旅館、大規模な宴会場などを備えている現場では、料理の味は当然のこととして、重要なものは同時に大人数の料理を同時に提供していくという状況が多々発生することが考えられます。

本校での集団調理実習でも、それらを念頭に置いて、時間内に同時に100人以上の調理を想定した実習を行います。
始まると生徒達は担当に分かれ、自分の所が詰まると後の人にも遅れが出てしまうことから、真剣な表情でそれぞれの役割を全うする姿がいたるところで見受けられました(*^^*)

無事に時間内に完成させてまた一つ成長しました!(^^)!

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=601&album_no=72&cat=#photoArea
2018.12.03
お知らせ
クリスマスケーキ実習(*^^)v
早いものですでに12月に入り、もうすぐ年末ですね。。本格的に気温も下がり始め、冬だな、、と思う今日この頃です(*^^*)

さて、今日は食物調理科3年生が調理実習でクリスマスケーキをつくっていました。

今は色々なケーキがありますが、苺のデコレーションケーキやっぱり欠かせないですよね(*^▽^*)

3年生なので、今まで培ったものでスポンジ、クリームなどケーキそのものを作る工程は問題なし!

ただ、味はもちろん大事なのですが、どの班も作る過程でよりこだわったのが「見た目」。
多くがシューケースで販売する前提の製菓において「見た目」は特に重要なことで、お客さんに商品を手に取ってもらう重要なウエイトを占めるというのは納得(*^^)v

各班思い思いのケーキを試行錯誤しながら、楽しそうにケーキを完成させていました!(^^)!

クリスマスケーキ実習の様子はこちらのフォトアルバムから
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=588&album_no=71&cat=#photoArea
2018.11.10
イベント
2018_第4回オープンキャンパス開催!!
今日は今年最後の第4回オープンキャンパス開催日!
今回も中学生・保護者の皆様の多くに参加していただきました(*^_^*)ありがとうございます。

普通科は特別進学・進学コースで受験対策講座をはじめとした体験授業、総合コースでは資格取得講座などの体験授業を開催。受験でのワンポイントアドバイスやフォークリフトなどの体験型資格講座を実施!(^^)!

食物調理科ではクリスマスverとして、クリスマスケーキとチキンの調理実習を行いました。
どのグループの中学生の皆さんも楽しそうにクリームを塗ったりしてとても上手でした(*^^)v

また、終了後の制服試着体験や部活動見学も多くの参加者の方に参加していただいて大盛況でした!

さて、今回で今年のオープンキャンパス全4回が終了いたしました。来年の春に皆さんとお会いできることを教職員一同心よりお待ちしています(*^^*)

当日のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=569&album_no=70&cat=#photoArea
2018.11.09
お知らせ
食育についての講演を行いました
本日、11月9日(金)の6時間目に、食物調理科1年生全員を対象に「食育について」の講演を行いました。

調理師として、調理の技術はもちろんのことではありますが食育について食事の理論やバランス等も当然求められます。

今回は八幡西区食生活改善推進委員会の会長である安永美智子氏に講演をしていただき、食育の大切さをお話ししていただき、生徒達も改めて食の大切さを痛感したようです。

2018.10.30
イベント
進学ガイダンス in 黒崎ひびしんホール
本日10月30日(火)に黒崎ひびしんホールで進学ガイダンスが開催され、本校1年生と2年生が参加しました。

大学・短大・専門学校が数十校集まって開催された今回のガイダンス。

参加した生徒達も興味のある学校、気になる学科や分野など積極的に話を聞きに行っていました!(^^)!

生徒の中には、「時間が足りなかった」という生徒も多くいて、終了後も希望者は残って説明を受けれるということで多くの生徒が残って思い思いの学校の説明を受けていました(*^_^*)

当日のガイダンスの様子はこちらのフォトアルバムから↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=543&album_no=68&cat=#photoArea
2018.10.26
イベント
文化部発表会を開催しました!!
本日、10月26日(金)の午後から本校体育館で文化部発表会を開催しました(*^^)v

オープニングは生徒会が企画制作したオリジナルムービー上映から始まり、軽音楽同好会の演奏、ダンス部のパフォーマンス、最後に吹奏楽部というスケジュール。

Passion~情熱~というテーマで行い、各部日頃の部活動における情熱をステージで発表(*^_^*)

観客の生徒からの声援や拍手、ステージ上の生徒の笑顔、教員も一緒になってパフォーマンスに加わる一体感など発表会は大成功!(^^)!

企画した文化部生徒のみなさんおつかれさまでした、そしてありがとう(*^_^*)

当日の発表会の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=533&album_no=67&cat=#photoArea
2018.10.25
イベント
辻調グループ特別授業(鱧を使った日本料理)
本日、10月25日と26日に食物調理科2年生を対象に辻調グループによる特別実習授業が本校で行われました。

年に数回本校で行っている辻調グループ協力のもと行われる特別授業、今回の実習は鱧(ハモ)を使った日本料理です(*^_^*)
本校実習でも滅多に使わない鱧の調理に生徒達も悪戦苦闘しながらも
・鱧ご飯
・鱧真薯清汁仕立て
・きのことほうれん草のお浸し
の3品を見事調理していました(*^▽^*)

生徒達も普段実習とは一味違った調理技術の指導に良い刺激を受けたようで、今後の成長がますます楽しみです。

当日の特別授業の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=527&album_no=66&cat=#photoArea