Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2022.07.23
部活動
サッカー選手権大会 一次予選 ☆好スタート☆
7月23日(土)星琳高校総合グランドにて、全国高校サッカー選手権一次予選が行われました。

一次予選を勝ち上れば県大会です。一試合毎に確実に勝利を重ね、まずは県大会出場を狙って欲しいです。

【 試合結果 】
7/23(土) 早良高等学校戦 (星琳高校総合グランド)
☆ 星琳 6―0早良高等学校
(前半3-0、後半3-0)

(得点者)
№11 鎌田 純星(高見中)
№14 笠 碧葉(中間南中,ひびきSS)×2
№10 佐々木 琉(引野中)
№ 8 川野 流星(沖田中)
オウンゴール

7/25(月) 福岡常葉高等学校戦(新門司体育施設 人口芝)
☆ 星琳 1-0 福岡常葉
(前半 0-0、後半 1-0)

(得点者)
№4 原 崇彰(浅川中)

【 試合予定 】
7/27(水) 10:00 キックオフ
京都高等学校 戦 (新門司体育施設 人口芝)
県大会出場をかけての一戦となります。全力を出し切って悔いのない試合を!!

酷暑の中応援頂いた保護者の皆様、インスタライブ配信で応援して頂いた皆様、剣道部部員のみんな、沢山の方の応援心より感謝いたします。
駐車場係の一年生もお疲れ様でした。7/30(土)からの一年生大会での活躍を期待しています。

選手権一次予選 早良高等学校との試合写真は、下記よりご覧いただけます。
https://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=150&cat=

2022.07.16
イベント
第1回オープンスクール
令和4年度第1回星琳高等学校オープンスクールが行われました。
参加いただいた中学生と保護者の皆さまありがとうございました!
今回のオープンスクールでは、普通科・食物調理科に分かれて実施しました。各会場にて学科説明の後、本校の特色ある授業の体験を行いました。

普通科の特別進学コースおよび来年度より新設される「進路探究コース」では、自分自身について理解する授業を体験しました。
食物調理科では日ごろおこなわれている調理実習の体験として、カレーとナンの調理体験が行われました!!高校生と一緒に作り、どの班もおいしく作ることができました!!

今回実施されたオープンスクールが参加してくれた中学生の皆さんの進路決定の一助となれば幸いです!!

第2回オープンスクールは8/27(土)に実施予定です!!
HP画面から申込できますので、皆さんの参加をお待ちしています!!
(初めての方はもちろん、2回目の参加もぜひお待ちしています!)
2022.07.15
お知らせ
明日の7月16日オープンスクールは開催予定です
明日の7月16日(土)第1回オープンスクールは、現時点予定通り開催する予定です。

ただし、本日の夜から九州北部地方に「線状降水帯」による大雨予報が出ています。

お住まいの地域によっては、危険な状況が予想または発生する可能性もあります。
参加される中学生の皆さんは、保護者とよく相談されて、安全を第一に考え無理に参加することはお控えください。

もし、オープンスクール中止の場合は、明日の午前7時までに本校ホームページでお知らせいたします。

参加される皆さんは、自宅を出る前に一度ホームページのご確認をお願いします。

※予定通り実施する場合は、お知らせはありません。
2022.07.09
お知らせ
ラジオ_エアステーションHibikiに生徒会が出演
7月9日(土)にエアステーションHibikiさんのラジオ番組(ラジオでオープンキャンパス)が放送され、本校生徒が出演させていただきました♪

昨年も同番組に出演させていただき、今年も4名の生徒が星琳高校についての話をメインテーマに出演!

<4名の出演生徒>
普通科3年1組:松林 若菜さん(木屋瀬中出身)
普通科3年1組:伊藤 日名子さん(木屋瀬中出身)
普通科3年1組:古田 真歩さん(永犬丸中出身)
普通科2年4組:古谷 宗眞さん(熊西中出身)

最初はもちろん緊張もありましたが、無事に楽しく撮影でき、生徒たちにとって体験という意味でも、すごく良かったと思います。

ラジオ出演の様子はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=zDM_O-sLm7s&t=401s
2022.07.06
イベント
【食物調理科3年生】弁当を作りました!!
こんにちは!!食物調理科です。


今日の調理実習では、食物調理科の3年生が、各班それぞれが考えた献立で、弁当作りをしました!!
9月に「校内弁当コンクール」を実施します。
今日は第1回試作でした。



献立を1から考え、必要な食材を自分たちで確認して実習に臨みました。
準備から時間がかかり大変でしたが、とても良く頑張り、良いお弁当ができました。

さらに完成後は弁当を見て、食べて、すぐに反省点や改善点を話し合い、第2回試作に向けて動き出していました!!いつもとは違った実習でしたが、協力して取り組むことができました。


今後は、9月に第2回試作、校内弁当コンクールを実施します。優勝したお弁当を10月に100食弁当として、教員や後輩にふるまう予定です。

続報をぜひお楽しみに♪