Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2020.10.22
お知らせ
10月24日(土)はオープンスクールです
24日(土)は令和2年度の第3回目オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)


本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

選択するのは特別進学・進学コース、総合コース、食物調理科と3つからどれか1つを選んでもらいます♪

各コース・学科の特徴がわかるように説明会や体験授業を行います。

今回特別進学・進学コースでは数学を楽しく学ぶ体験授業、総合コースは書道やフォークリフト体験、食物調理科では調理実習を実施(*^_^*)

今年はあと2回(10/24,11/21)オープンスクールを行います。
もちろん何回でも参加可能ですので回によって違うコースを受けてみるのもおススメです(*^^)v

特に4回目は、普通科:入試対策ワンポイント講座や調理科:辻調グループによる特別調理実習など、普段のオープンスクールとは一味違った内容を予定していますので、是非ご参加ください!(^^)!

皆さんのご参加をお待ちしております。


また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。


・当日は受付で検温を実施いたします。
・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・当日の朝、ご自宅で自己検温を行ってください。発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、職員の指示に従い、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

参加される皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  • ダウンロード駐車場案内図
2020.10.19
お知らせ
(今年3人目)卒業生が教育実習生として星琳に(*^_^*)
星琳高校には今2人の教育実習生が来ています。

※写真上
吉岡 直輝くん(永犬丸中出身)
特別進学コース【教科:化学】

※写真下
藤井 裕希くん(壱岐中出身)
進学コース【教科:公民】

ともに平成29年に星琳を卒業して、大学に進学した生徒です。

在学中は2人とも野球部に所属しており、ともに汗を流し切磋琢磨した2人が教師を目指し、こうして母校に教育実習生として来てくれることはとても嬉しいですね(*^_^*)

本人たちからも

吉岡君「生徒一人一人と真剣に向き合い、子どもたちの心をしっかりと捉えることができる教師になりたい」

藤井君「生徒全員に寄り添い、生徒の目標を応援し、支えれるような教師になりたい」

と熱いコメントも!(^^)!

卒業してから一層成長した二人の姿を今同じ職員室で嬉しく感じています♪

子供たちのために一緒に頑張りましょう(*^^*)
2020.09.21
部活動
吹奏楽部 高文連音楽会 県大会出場!!
すっかり気温も落ち着いて過ごしやすくなりましたね!(^^)!

朝は寒いときもありますので、風邪を引かないように気を付けましょう。

さてさて、秋と言えば芸術や食欲、そして・・音楽ですね(*^_^*)

前置きが長くなってしまいましたが、、
9月21日(土)に吹奏楽の高文連北九州地区大会が行われました。そこで星琳吹奏楽部が、なんと、、最優秀賞に選ばれ、県大会に出場することが決まりました!(^^)!

パチパチパチパチ(*^▽^*)

今年は新型コロナウイルスの影響で、吹奏楽部門出場22校中のうち県大会に出場できる数を例年の6校から半分の3校に減らしたようですが、見事3校に選出♪

11月28日(土)にイイヅカコスモスコモンで県大会が開催される予定です。(無観客での開催)

みなさん楽しんで演奏してきてください!(^^)!

★補足
大会は無観客での開催ですので、写真がありません(T_T)
代わりに以前開催した学校前庭コンサートの写真を掲載します(*^^)v
2020.09.18
その他
卒業生の職場を訪問しました
就職指導員の徳山先生が、卒業生の就職先を訪問しました。
今日の訪問先は、世界遺産の町にある、玄海灘を望むリゾートホテルのロイヤルホテル宗像です。

毎年食物調理科の生徒を調理師として採用して頂いているホテルです。
訪問時に勤務の卒業生は3名でした。仕事中に集まってくれてありがとう!!

写真左は、中華料理担当の 井 尚人くん(平成30年卒業)、真ん中は、洋食担当の 松田 菜那さん(令和2年卒業)、右が和食担当の 倉田 美和さん(平成26年卒業)です。

本校の食物調理科は、卒業と同時に調理師免許が取得できます。
その資格を活かしてホテルや料亭、病院などの調理師として多数活躍していて、
訪問する度に成長していく頼もしい卒業生達です。
2020.09.11
お知らせ
卒業生が教育実習生として星琳に!(^^)!

今、星琳には卒業生が教育実習生として3週間の実習に来ています♪

生徒が卒業した後、こうして実習に来てもらえるのはとても嬉しいですね(*^_^*)

実習に来たのは、平成29年に進学コースを卒業して大学に進学した澤田 憲伍くん(岡垣東中出身)です。

在学中はサッカー部としても活躍した澤田君。

今は保健体育の教師を目指し邁進中。

「目標とする先生に近づくために、日々努力をしていき、生徒と共に成長していける教師になりたいです」

との本人からの熱いコメント(*^^)v

生徒達とも既に打ち解けているようです!(^^)!

3週間という期間ではありますが、子どもたちのために一緒に頑張りましょう♪