Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2021.08.17
緊急情報
卒業生のみなさんへお願い
新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として、引き続き卒業生のみなさんは学校に訪問することをご遠慮ください。

急を要する特段の事情がない訪問は、訪問をお断りさせていただく場合があります。

事態が収束して再び笑顔で会えるように、卒業生の皆さんのご理解ご協力をお願いします。

また成績証明書・卒業証明書などの証明書関連が必要な場合は、事前に学校までご連絡ください。
2021.07.30
イベント
大阪辻調研修_食物調理科
1学期の終業式も終わり、本校では現在普通科は課外、食物調理科は調理実習や専門科目等の授業を行っています。

本日、食物調理科の2年生が大阪辻調グループで研修を行いました。

今年度は例年より大幅に日程や工程表の変更と最大限の感染症予防対策を行い、研修を実施しました。

普段学校で食物調理科の授業として行う調理実習等とは、一味違う環境や設備での研修に、生徒たちもとても良い刺激を受けたようで、改めて今後も調理師として活躍したいと思った生徒も多くいたようです!(^^)!

当日研修の様子は下記のフォトアルバムから↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1521&album_no=131&cat=#photoArea
2021.07.29
イベント
APU学生の皆さんとオンライン交流
暑い日が続きますね"(-""-)"
この時期になると毎年「去年はこんなに暑かった?」と思ってしまう自分がいます( ゚Д゚)

さて、星琳では終業式も終わり、現在普通科は夏期課外、食物調理科は専門科目等の授業となっています。

今日29日、普通科の生徒が立命館アジア太平洋大学(APU)の学生の方々とオンライン交流会をおこないました♪

APUは全学生約半数の2700人が94か国からなる様々な国や地域から集った国際学生が在籍している大学です。(大学のホームページを参照した数値)

今回の交流会で話す言葉は全て英語となります。

しかし目的としては、生徒たちが外国語の向上だけでなく、色々な国の方々と交流することによって生じる文化コミュニケーションで、様々な角度から物事を見れるようにしたいとの思いで開催しました!(^^)!

内容は講義などの堅苦しいものではなく、APUの学生の皆さんと大学生生活についてやオリンピックなどの世間話も含めた、笑顔も絶えない終始和気あいあいとしたもので、生徒たちからも大好評でした(*^_^*)

APUの学生の皆様方、大学関係者の皆様方には今回ご協力いただいて誠にありがとうございます。
この場を借りて改めてお礼申し上げます。

当日の様子は下記フォトアルバムからご覧ください♪ ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1458&album_no=129&cat=#photoArea
2021.07.24
部活動
全国高校サッカー選手権 一次予選 ☆好スタート!!
7月24日(土)星琳高校総合グランドにて、全国高校サッカー選手権一次予選が行われました。コロナ禍の中、来場・応援も制限をかけての開催となりました。試合形式はトーナメント形式となっています。
一次予選を勝ち上れば、県大会です。一試合毎に確実に勝利を重ね、まずは県大会出場を狙います。

【 7/24(土) 九州朝鮮高級学校戦 】星琳高校総合グランド

☆ 星琳 6―0九州朝鮮高級学校
(前半3-0、後半3-0)

《 得点者 》
前半、№10 山口 暖人 №9 中堀 拓真(2得点)
後半、№7 佐々木 琉 №18 富永 耕太朗 №14 濱田 隆己

酷暑の中応援頂いた三年生の保護者の皆様、又、グランドでの応援を我慢してインスタライブ配信で応援して頂いた保護者やOBの方々、沢山の方の応援心より感謝いたします。

次の試合予定
【 7月27日(火) 福岡第一高等学校 】
星琳高校総合グランド  10:00 キックオフ

なお、新型コロナの感染防止のため、会場での応援はサッカー部三学年保護者に限定とさせて頂いております。申し訳ありません。

選手権一次予選 九州朝鮮高級学校との試合写真は、下記よりご覧いただけます。
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=128&cat=
2021.07.17
イベント
第1回オープンスクールを開催しました
本日17日(土)は令和3年度 第1回オープンスクールを開催しました。

今日は風が強くて天候も心配でしたが、多くの中学生・保護者の方にご参加いただきましてありがとうございます(*^_^*)

今年も消毒やソーシャルディスタンスのお願いなど出来うる限りの対策を講じ、参加した皆さん全員のご協力あってのオープンスクールであり、無事に開催できたことを感謝いたします。

さて、当日は吹奏楽部のオープニングから始まり、楽しい雰囲気で開始♪

全体説明の後は希望コースごとに分かれて、それぞれのコース・学科の特色や短縮した体験授業へGo。

特進・進学コースや総合コースではそれぞれのコースによる取り組みや独自の資格ポイント制度についてお話しした後、普段どのような授業をしているかなど、実際の資格検定授業を交えながら体験授業を実施しました(*^▽^*)

食物調理科では、普段の調理実習風景を動画で見て頂いたり、食物調理科の生徒が卒業するときにどういった進路に進んでいるのかなど説明会を実施。その後にデコレーションデザートの調理実習を体験。
みなさん綺麗に飾り付けをして、とても美味しそうなスイーツが完成していました!(^^)!

予定では第2回目8月28日(土)、3回目10月23日(土)、4回目11月20日(土)と残り3回実施します★
何回でも参加できますので、今回参加した生徒はもちろんのこと、今後参加しようかなと思っている生徒もどんどん参加してくださいね(*^^*)

本日のオープンスクールの様子はこちらのフォトアルバムからご覧ください ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1416&album_no=127&cat=#photoArea