2020.07.15
7月18日(土)は第1回目オープンスクールです!!
18日(土)は記念すべき令和2年度の第1回目オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)

さて、本校のオープンキャンパスは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

今回は特別進学・進学コースでは英語を楽しく学ぶ体験授業、総合コースは資格検定講座、フォークリフト実演、食物調理科では調理実習を実施(*^_^*)

今年も全4回オープンキャンパスを行います。
もちろん何回でも参加可能ですので回によって違うコースを受けてみるのもおススメです(*^^)v

昨年のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓

・発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、指定の場所に駐車ください。

2020.07.07
進路ガイダンス in 星琳
今日は7月7日・・七夕ですね(*^_^*)

本日3年生を対象にした進学・就職の進路ガイダンスを実施しました。

今回は40を超える各上級学校や企業の方によるガイダンスとなりました。

各学校の説明や企業が求める人材についての講演など、3密を回避のためブースや会場を出来る限り分散して実施。

今年の3年生は様々な事情により、進路に不安を抱えている生徒もいることかと思いますが、星琳は最大限の進路サポートを今後も取り組んでいきます。

さて、生徒たちは今日の進路ガイダンスを受けて、七夕の彦星と織姫のように、進路先の中で素敵な出会いがあったでしょうか(*^_^*)
2020.07.04
食物調理科保護者説明会を行いました♪
今日は新1年生の食物調理科生徒および保護者を含めた説明会を実施しました。

会場は体育館で間隔も1m以上離しての密回避。

参加して頂いた保護者の皆様方ありがとうございます。

さて、星琳にはいわずもがな普通科と食物調理科の2つの学科があります(*^^*)

食物調理科は、その名の通り調理師養成施設として認定された学科であるため、普通科とは違った様々な独自の部分(カリキュラムや専門科目等の単位修得)が多いです。

例年であれば入学後すぐに開催するのですが、今年度はこの時期にずれ込んでしまいました(T_T)

高校卒業と同時に調理師免許を取得するため、生徒の皆さん一緒に頑張りましょう!(^^)!
2020.06.15
見上げると数年に一度の大輪の白い花
校舎の東側、生徒昇降口へ降りる階段の右側にある泰山木(タイサンボク)の大木に白い大きい花が咲きました。理科の浜田先生によるとタイサンボクは、モクレン科の常緑高木で、4,5年に一度しか花が咲かないそうです。在学中に開花を見れるのはラッキーですね。
この花の成分から『マグノリア』の香水が作られるそうです。
モクレン科の植物って甘い香りがするので横を通る時に気が付いた生徒もいるかもですね。
蕾でも直径20センチはありそうなサイズ感です。
梅雨に入り傘をさしての登校が多くなります。梅雨の晴れ間には、階段を降りる前にちょっと上を見上げてみて下さいね(^^♪
2020.05.19
進路情報検索サイトを新設しました
本校ホームページ移転に伴って、一時リンクが途切れていた「進路情報検索サイト」を改めて新設いたしました。

ホームページ→教育内容「進路サポートプラグラム」内のページにリンクがあります。

このサイトはJSコーポレーション様ご協力のもと、大学・短大・専門学校資料請求やオープンキャンパス情報、また各種奨学金情報など様々な方向から、高校生の進路に役立つサイトにリンクします。

生徒の皆さんは是非ご活用ください♪