Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2021.10.17
イベント
イオン若松で演奏(^^♪
本日17日にイオン若松で吹奏楽部が屋外演奏をおこないました!(^^)!

非常に天気も良かったうえに、買い物に来られた多くの方々にも足を止めて演奏を聴いていただき、ありがとうございます。(*^_^*)

生徒たちも、青空の下、楽しんで演奏できたようです。

11月の日本管楽合奏コンテスト高等学校部門(全国大会)に乞うご期待です!(^^)!
2021.10.13
イベント
「ラジオでオープンキャンパス」に出演決定
今週の土曜日16日に生徒たちがAIR STATION HIBIKIにラジオ出演をします♪

AIR STATION HIBIKIは若松ひびきの北九州学術研究都市に併設しているコミュニティFMラジオ局となっております。

テーマは「ラジオでオープンキャンパス」

フリートーク形式ですが、生徒目線で制服の紹介や行事の内容、部活動の紹介等の学校内の様子、また最寄りの駅や学校の立地について、近くにこういう施設があり、生徒たちはこのように利用している等の学校外の様子も交えて約60分の番組に出演することが決まりました!(^^)!

みなさんお時間がありましたら是非お聞きください(*^_^*)

下記が出演予定生徒です。乞うご期待ください♪
・3年生 小林 世藍(中間東中)
・3年生 日吉 諒凪(香月中)
・3年生 芦垣 香穂(沖田中)
・3年生 濱﨑 花音(永犬丸中)
・3年生 原田 駿(尾倉中)
・3年生 清水 春愛(洞北中)
・2年生 古賀 美月(岡垣中)
・2年生 岡部 航大(穴生中)
2021.10.11
部活動
バスケ部男子が見事準優勝しました!
バスケットボール北九州市大会(1年生大会)で星琳バスケ部男子が準優勝しました!(^^)!

おめでとうございます♪パチパチパチパチ♪

2週に渡って開催された大会は、決勝で惜しくも敗れてしまいましたが、選手の皆さんは素晴らしい動きで将来を感じさせる試合に大興奮です。

生徒たちの今後に乞うご期待ください(*^_^*)


※試合結果一覧

2回戦 〇星琳56ー49折尾愛真
3回戦 〇星琳58ー51東筑紫
準決勝 〇星琳74ー60小倉
決勝  ●星琳46ー66自由ヶ丘
2021.10.02
部活動
吹奏楽部が全国大会に出場決定!!!
とてもうれしい大ニュースが入りました!

吹奏楽部が、日本管楽合奏コンテスト予選審査会の高等学校A部門において最優秀賞をおさめて全国大会に出場することが決まりました!(^^)!

吹奏楽部のみなさん、おめでとうございます♪

賞状を手にした写真は部長の食物調理科3年生 原田駿くん(尾倉中)です。
なかなか思うように活動のできない状況下の中で、部長としての重責の中、リーダーシップを十分に発揮して得た出場はひと際うれしかったと思います(*^^*)

ちなみに創部5年目での全国出場という快挙!

最近は出場する大会ごとに素晴らしい成績をおさめていた吹奏楽部が、ついに全国の切符を手に入れました(*^_^*)

予選はコロナ渦ということもあり、会場に行って演奏するものではなく、団体名や指揮者名が伏せられた音源(CD)だけで審査するという方法。

全国大会では、曲の始まりから終わりまでの通し演奏を撮影した動画審査となるようです。

動画撮影は、また違った緊張感がその場にありそうですね。。。

部員の皆さん、撮影本番でも楽しんで演奏してください(*^▽^*)

なお、結果は11月6日(土)が審査日となり、同時に全国大会の動画配信も行わるようです。
視聴にはチケットが必要となりますので、気になる方は日本管楽合奏コンテストのHPをご覧ください。
2021.08.25
お知らせ
生徒が警察署より感謝状贈呈!
本日、若松警察署より生徒に感謝状が贈呈されました。

贈呈された生徒は
普通科1年5組 三浦 蒼大さん(洞北中)

内容は、今年の7月19日に北九州市若松区で、自宅の帰り道が分からなくなった高齢女性を自宅まで送り届けようとするなどの積極的な善行を行い、若松区の安心安全に大きく貢献したことによるものです。

27日の始業式は分散で実施するため、この件を全校生徒の前で直接お知らせできないのが残念ですが、放送により全校生徒にお知らせする予定です(*^_^*)

三浦君本人は少し照れ臭そうにしていましたが、とても素晴らしい行動をとってくれた生徒を星琳高校も誇りに思います。

若松警察署のホームページにも掲載されていますので、是非見てみてください♪
2021.07.30
イベント
大阪辻調研修_食物調理科
1学期の終業式も終わり、本校では現在普通科は課外、食物調理科は調理実習や専門科目等の授業を行っています。

本日、食物調理科の2年生が大阪辻調グループで研修を行いました。

今年度は例年より大幅に日程や工程表の変更と最大限の感染症予防対策を行い、研修を実施しました。

普段学校で食物調理科の授業として行う調理実習等とは、一味違う環境や設備での研修に、生徒たちもとても良い刺激を受けたようで、改めて今後も調理師として活躍したいと思った生徒も多くいたようです!(^^)!

当日研修の様子は下記のフォトアルバムから↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1521&album_no=131&cat=#photoArea
2021.07.29
イベント
APU学生の皆さんとオンライン交流
暑い日が続きますね"(-""-)"
この時期になると毎年「去年はこんなに暑かった?」と思ってしまう自分がいます( ゚Д゚)

さて、星琳では終業式も終わり、現在普通科は夏期課外、食物調理科は専門科目等の授業となっています。

今日29日、普通科の生徒が立命館アジア太平洋大学(APU)の学生の方々とオンライン交流会をおこないました♪

APUは全学生約半数の2700人が94か国からなる様々な国や地域から集った国際学生が在籍している大学です。(大学のホームページを参照した数値)

今回の交流会で話す言葉は全て英語となります。

しかし目的としては、生徒たちが外国語の向上だけでなく、色々な国の方々と交流することによって生じる文化コミュニケーションで、様々な角度から物事を見れるようにしたいとの思いで開催しました!(^^)!

内容は講義などの堅苦しいものではなく、APUの学生の皆さんと大学生生活についてやオリンピックなどの世間話も含めた、笑顔も絶えない終始和気あいあいとしたもので、生徒たちからも大好評でした(*^_^*)

APUの学生の皆様方、大学関係者の皆様方には今回ご協力いただいて誠にありがとうございます。
この場を借りて改めてお礼申し上げます。

当日の様子は下記フォトアルバムからご覧ください♪ ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1458&album_no=129&cat=#photoArea
2021.07.24
部活動
全国高校サッカー選手権 一次予選 ☆好スタート!!
7月24日(土)星琳高校総合グランドにて、全国高校サッカー選手権一次予選が行われました。コロナ禍の中、来場・応援も制限をかけての開催となりました。試合形式はトーナメント形式となっています。
一次予選を勝ち上れば、県大会です。一試合毎に確実に勝利を重ね、まずは県大会出場を狙います。

【 7/24(土) 九州朝鮮高級学校戦 】星琳高校総合グランド

☆ 星琳 6―0九州朝鮮高級学校
(前半3-0、後半3-0)

《 得点者 》
前半、№10 山口 暖人 №9 中堀 拓真(2得点)
後半、№7 佐々木 琉 №18 富永 耕太朗 №14 濱田 隆己

酷暑の中応援頂いた三年生の保護者の皆様、又、グランドでの応援を我慢してインスタライブ配信で応援して頂いた保護者やOBの方々、沢山の方の応援心より感謝いたします。

次の試合予定
【 7月27日(火) 福岡第一高等学校 】
星琳高校総合グランド  10:00 キックオフ

なお、新型コロナの感染防止のため、会場での応援はサッカー部三学年保護者に限定とさせて頂いております。申し訳ありません。

選手権一次予選 九州朝鮮高級学校との試合写真は、下記よりご覧いただけます。
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=128&cat=
2021.07.17
イベント
第1回オープンスクールを開催しました
本日17日(土)は令和3年度 第1回オープンスクールを開催しました。

今日は風が強くて天候も心配でしたが、多くの中学生・保護者の方にご参加いただきましてありがとうございます(*^_^*)

今年も消毒やソーシャルディスタンスのお願いなど出来うる限りの対策を講じ、参加した皆さん全員のご協力あってのオープンスクールであり、無事に開催できたことを感謝いたします。

さて、当日は吹奏楽部のオープニングから始まり、楽しい雰囲気で開始♪

全体説明の後は希望コースごとに分かれて、それぞれのコース・学科の特色や短縮した体験授業へGo。

特進・進学コースや総合コースではそれぞれのコースによる取り組みや独自の資格ポイント制度についてお話しした後、普段どのような授業をしているかなど、実際の資格検定授業を交えながら体験授業を実施しました(*^▽^*)

食物調理科では、普段の調理実習風景を動画で見て頂いたり、食物調理科の生徒が卒業するときにどういった進路に進んでいるのかなど説明会を実施。その後にデコレーションデザートの調理実習を体験。
みなさん綺麗に飾り付けをして、とても美味しそうなスイーツが完成していました!(^^)!

予定では第2回目8月28日(土)、3回目10月23日(土)、4回目11月20日(土)と残り3回実施します★
何回でも参加できますので、今回参加した生徒はもちろんのこと、今後参加しようかなと思っている生徒もどんどん参加してくださいね(*^^*)

本日のオープンスクールの様子はこちらのフォトアルバムからご覧ください ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1416&album_no=127&cat=#photoArea
2021.07.15
お知らせ
7月17日(土)はオープンスクールです!
蝉も鳴き出して、すっかり夏ですね!(^^)!
気温も日中は30度超えてますので熱中症には十分注意しましょう。

さて、17日(土)は記念すべき令和3年度の第1回目オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)

本校のオープンキャンパスは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

選択するのは特別進学・進学コース、総合コース、食物調理科と3つからどれか1つを選んでもらいます♪

各コース・学科の特徴がわかるように説明会や体験授業を行います。

今回は特別進学・進学コースでは高校授業のダイジェスト体験、総合コースは情報処理講座、食物調理科では調理実習を実施(*^_^*)

今年も全4回オープンキャンパスを行います。
もちろん何回でも参加可能ですので回によって違うコースを受けてみるのもおススメです(*^^)v


昨年のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=120&cat=

また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。

・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。


なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

そして当日は気温が高いことが十分予想されます。
8:30から受付開始となりますが、あまり早目に来校されると、開始までの待機時間がどうしても長くなります。
参加する皆様は受付時間以降に来校されるようご協力ください。

当日のご参加お待ちしています(*^▽^*)
  • ダウンロード駐車場案内図