Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2018.04.06
お知らせ
平成30年度 1学期始業式
今日は平成30年度1学期始業式でした。

皆さんが元気に登校してくる姿を見てうれしかったです(*^^)v

さあ、2年生は1年生の後輩ができ、3年生は最上級生として進路も含めて高校生活の集大成の年となりますね。

平成30年度も生徒・教職員一同頑張っていきましょう!(^^)!
2018.03.05
部活動
(球春到来)春に向けて野球部が動き出す!
風はまだ少し冷たいですが、今週は気温も上って過ごしやすい時期になってきましたね(*^^*)
さて、3年生が卒業した各部活動も1,2年体制で活動が行われている中、4年連続夏の大会で県大会出場記録更新中で目覚ましい活躍を見せている野球部。
その野球部が対外試合解禁となる3月8日から3月11日まで沖縄遠征に出発します。
ここ数年この時期に1,2年生全部員で沖縄で武者修行している野球部。
甲子園出場経験もある強豪校との練習試合の予定も組まれた今回の遠征で、より一層逞しくチームの底力をアップさせて帰ってくることでしょう(*^^)v
ガンバレ野球部!!
なお、下記サイト【高校野球ドットコム】で本校野球部の記事が紹介されていますので、機会があればご覧ください↓
http://www.hb-nippon.com/news/52-column/30760-column20180221001?pref=fukuoka
2018.03.05
イベント
防災講話を行いました
今日は1,2年生を対象とした防災講話を5,6限目に実施しました。

未だに傷跡が残る、多くの尊い命が犠牲となった東日本大震災や九州豪雨などが記憶にも新しいかもしれません。

生徒達だけでなく我々教職員も災害に対する意識を高めるため、八幡西消防署様のご協力のもと、本日の防災講0話を行いました。

災害は突然やってくるものであり、何よりも人命を第一に安全な避難策などを示したDVDなどを活用した講話となりました。
2018.03.03
イベント
第52回 卒業証書授与式
本日、3月3日(土)第52回卒業証書授与式が執り行われました。

心配していた天気も快晴で一安心(*^^*)

卒業を迎える3年生・保護者の皆様の姿が朝正門で見えたとき、3年前入学式の日に校舎正門の坂道を登ってくるのがついこの間だったような気がします。

卒業式は厳粛に行われ、呼名では涙を堪えきれない生徒や先生たちなども見られました。

普通科総代は崎山 莉花 さん(黒崎中)
食物調理科総代は家頭 なお さん (則松中)

卒業式は教職員、保護者の皆様に祝福されながら会場を後にして、素晴らしい卒業式となりました。

最後のHRはそれぞれのクラスで泣く声が聞こえ、各生徒、教員の思いが詰まった涙涙の卒業式でした。

当日の卒業式の様子はこちらのフォトアルバムから↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=44&cat=
2018.03.02
イベント
卒業前日表彰、後援会表彰、同窓会入会式
明日3日、3年生たちは卒業式を迎えます。
今日は前日表彰式および同窓会入会式が行われました。

在学中の成績優秀者、3ヵ年皆勤および部活動表彰者は後援会会長賞として表彰式を執り行いました。

明日の卒業証書授与式に先立って行われた本日の前日表彰式での生徒は厳粛でありつつ堂々としており、素晴らしい表彰式でした。

いよいよ明日となった第52回卒業証書授与式。
生徒達の晴れやかで羽ばたく姿が楽しみです(*^^)v
2018.02.17
イベント
謝恩食事会大成功!
今日は暖かく絶好の謝恩食事会日和(*^_^*)
感謝の気持ちを伝えるには最高の天気です。

謝恩食事会とは保護者等いつもお世話になっている方々へ感謝の気持ちとともに、食物調理3年生として今まで培った調理技術を披露する食事会のことです。※先日本校HP「謝恩食事会のお知らせ」でもう少し詳しく掲載しています。機会があれば是非ご一読(*^^)v

多くの食物調理科3年生の保護者等の皆様にご出席していただき、生徒たちも若干緊張しているようです!(^^)!

私が言うのもなんですが、、、生徒たちが腕によりをかけて調理した今年の謝恩食事会メニューも素晴らしい!!まさに味よし香りよし見た目よしです(*^^)v

松花堂弁当箱に所狭しと料理の数々が色とりどりに配置されており、お吸い物、デザートまでついたその名も「新春祝い膳」。

<メニュー一覧>
・吸い物=筍、菜の花、桜麩
・造里=桜鯛、平政、鮪、烏賊、帆立、あしらい一色
・焼き物=和牛焼き
・揚げ物=天ぷら6種
・煮物=炊き合わせ
・小付=小松菜と桜エビの海苔和え
・飯物=散らし寿司
・甘味=苺と伊予柑のムース

保護者の皆様が、料理を笑顔で食べ、スマホやカメラで料理や生徒たちと笑顔で写真を撮り、話をして笑い声や笑顔が見えたりすると、胸に熱いものが込み上げてきます(T_T)

ご出席いただいた保護者の皆様、準備、当日の調理等に頑張った3年生の皆さん、本当にありがとうございました。

当日の謝恩食事会の様子はこちらのフォトアルバムから↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=267&album_no=43&cat=#photoArea
2018.02.15
お知らせ
謝恩食事会のお知らせ
今週は少し気温も上がって過ごしやすくなってきましたね(*^_^*)ただまだまだ寒暖差が大きくなってきますので体調には十分気を付けましょう。。

さて、2月17日(土)は食物調理科3年生が保護者の皆様を学校に招待します。
招待する内容は「謝恩食事会」!!

本校では毎年食物調理科3年生が卒業前のこの時期に行っているもので、3年間で培った調理技術を保護者の皆様に披露する場であります。

しかし!大前提として生徒たちが調理師を目指して本校の食物調理科に入学してきて調理技術などを学んでこれたこと、もっと言えば学校に通えていること、生きていることは周りの人、特に保護者の皆様等周りのサポートがあるからというのは生徒だけでなく私たちも忘れてはいけません。

その気持ちを少しでも形にできたらと考え、単なる調理技術を披露するだけの食事会ではなく、頭に「謝恩」を付けた「謝恩食事会」として開催しております。

申し訳ありません。少し冒頭が長くなってしまいました(*_*)

下記の要領で開催しますので保護者の皆様方はご確認ください。

1:日時   平成30年2月17日(土)12時~13時予定
2:受付開始 11時30分から
3:場所   星琳高等学校 食堂

※当日は職員昇降口からお入りください。受付があります。
※謝恩食事会は食物調理科3年生の保護者を対象とさせていただいております。材料準備の関係上、予約された保護者の方のみへの提供とさせていただきますのでご了承ください。
2018.02.14
部活動
ダンス部 バレンタイン公演を開催!!
今日は2月14日バレンタインです!(^^)!

毎年恒例となっている本校ダンス部によるバレンタイン公演が昼休みを利用して体育館で開催されました。

多くの在校生が観客で応援する中、ダンス部の生徒たちは日頃の練習で培ったパフォーマンスを披露、そして3年生は最後の舞台となるため集大成として渾身のダンス!!会場は大盛り上がり(*^_^*)

素晴らしいパフォーマンスをありがとう!そして3年生のダンス部の皆さんお疲れさまでした(*^^*)
2018.02.14
お知らせ
就労前労働講座・着こなし講座を行いました
3年生も卒業式まで1か月を切りました。

次のステップに進んでいくということで当然喜ばしいことなのですが、やはり少し寂しくなるな、、と思ってしまいますね(*_*)

さて今日は、昨今メディア等で問題にもたびたび上がっている労働に関する講座とスーツ着こなし講座の2つを3年生を対象に開催しました。

この先、生徒の多くは企業等で働くということが発生します。卒業後就職する生徒はもちろんのこと、進学する生徒も大学在学中などでアルバイトをしたり、卒業後には就職するでしょう。中には起業する生徒もいるかもしれませんね(*^_^*)
本校としても時代が変化していく中で正しい労働の知識を知っておくということは非常に重要な要素であると改めて考え、就労前労働講座を社会保険労務士の先生のもと開催しました。

就労前労働講座終了後は続いて青山様ご協力のもと、着こなし講座を開催。

実際に本校の生徒数人にスーツを着て登壇してもらい、基本的な着こなしマナーを中心に講演。

生徒たちも今まで正装の際は基本制服だったのが、卒業すると入学式や入社式、成人式、また冠婚葬祭などで必要不可欠な部分でもあることから、興味深く聞けたようです。


2018.02.08
お知らせ
修学旅行_4日目 in 東京ディズニーランド
今日で修学旅行も4日目に突入です。

朝、軽井沢から東京ディズニーランドに移動してきました。
心配していた天気も快晴!!
気温もそこまで寒くないようでなによりです(*^^)v

生徒たちはアトラクションを各々楽しんでいることでしょう!(^^)!

さて、修学旅行も明日はいよいよ最終日となり、午前中は浅草散策をして、午後から北九州まで移動となります。

明日元気に明日会える姿を楽しみにしています(*^_^*)
生徒の皆さん最後まで気を抜かず、気を付けて行動してください。