2020.10.19
(今年3人目)卒業生が教育実習生として星琳に(*^_^*)
星琳高校には今2人の教育実習生が来ています。

※写真上
吉岡 直輝くん(永犬丸中出身)
特別進学コース【教科:化学】

※写真下
藤井 裕希くん(壱岐中出身)
進学コース【教科:公民】

ともに平成29年に星琳を卒業して、大学に進学した生徒です。

在学中は2人とも野球部に所属しており、ともに汗を流し切磋琢磨した2人が教師を目指し、こうして母校に教育実習生として来てくれることはとても嬉しいですね(*^_^*)

本人たちからも

吉岡君「生徒一人一人と真剣に向き合い、子どもたちの心をしっかりと捉えることができる教師になりたい」

藤井君「生徒全員に寄り添い、生徒の目標を応援し、支えれるような教師になりたい」

と熱いコメントも!(^^)!

卒業してから一層成長した二人の姿を今同じ職員室で嬉しく感じています♪

子供たちのために一緒に頑張りましょう(*^^*)
2020.09.21
吹奏楽部 高文連音楽会 県大会出場!!
すっかり気温も落ち着いて過ごしやすくなりましたね!(^^)!

朝は寒いときもありますので、風邪を引かないように気を付けましょう。

さてさて、秋と言えば芸術や食欲、そして・・音楽ですね(*^_^*)

前置きが長くなってしまいましたが、、
9月21日(土)に吹奏楽の高文連北九州地区大会が行われました。そこで星琳吹奏楽部が、なんと、、最優秀賞に選ばれ、県大会に出場することが決まりました!(^^)!

パチパチパチパチ(*^▽^*)

今年は新型コロナウイルスの影響で、吹奏楽部門出場22校中のうち県大会に出場できる数を例年の6校から半分の3校に減らしたようですが、見事3校に選出♪

11月28日(土)にイイヅカコスモスコモンで県大会が開催される予定です。(無観客での開催)

みなさん楽しんで演奏してきてください!(^^)!

★補足
大会は無観客での開催ですので、写真がありません(T_T)
代わりに以前開催した学校前庭コンサートの写真を掲載します(*^^)v
2020.09.18
卒業生の職場を訪問しました
就職指導員の徳山先生が、卒業生の就職先を訪問しました。
今日の訪問先は、世界遺産の町にある、玄海灘を望むリゾートホテルのロイヤルホテル宗像です。

毎年食物調理科の生徒を調理師として採用して頂いているホテルです。
訪問時に勤務の卒業生は3名でした。仕事中に集まってくれてありがとう!!

写真左は、中華料理担当の 井 尚人くん(平成30年卒業)、真ん中は、洋食担当の 松田 菜那さん(令和2年卒業)、右が和食担当の 倉田 美和さん(平成26年卒業)です。

本校の食物調理科は、卒業と同時に調理師免許が取得できます。
その資格を活かしてホテルや料亭、病院などの調理師として多数活躍していて、
訪問する度に成長していく頼もしい卒業生達です。
2020.09.11
卒業生が教育実習生として星琳に!(^^)!

今、星琳には卒業生が教育実習生として3週間の実習に来ています♪

生徒が卒業した後、こうして実習に来てもらえるのはとても嬉しいですね(*^_^*)

実習に来たのは、平成29年に進学コースを卒業して大学に進学した澤田 憲伍くん(岡垣東中出身)です。

在学中はサッカー部としても活躍した澤田君。

今は保健体育の教師を目指し邁進中。

「目標とする先生に近づくために、日々努力をしていき、生徒と共に成長していける教師になりたいです」

との本人からの熱いコメント(*^^)v

生徒達とも既に打ち解けているようです!(^^)!

3週間という期間ではありますが、子どもたちのために一緒に頑張りましょう♪
2020.09.03
《 快挙!! 》 剣道部 がんばれ福岡2020大会 優勝!!
7月26日 がんばれ福岡2020《高校3年生のための福岡県高等学校 剣道大会》北部・筑豊大会において、女子剣道部が優勝といういまだかつてない快挙を成し遂げました。

北部・筑豊大会は参加15校で、その中での頂点は本当に喜ばしい事です!(^^)!

個人での優勝は過去にもありましたが、団体での優勝は初となります。個だけではなく、剣道部としての実力が上がってきた結果の勝利ですね、おめでとう!!

《試合結果》

予選リーグ *** 星琳VS小倉東 星琳VS北筑
決勝トーナメント *** 星琳VS若松  星琳VS折尾愛真
決勝戦 *** 星琳VS育徳館

《メンバー》

先鋒 2年 高橋 桜花(日の里中)
 次鋒 3年 木村 一花(上津役中)
 中堅 3年 宮川 七海(城山中)
 副将 3年 國吉 美羽(上津役中)
 大将 3年 片岡 夕(思永中)

次の公式戦は、10,11月に行われる新人戦です。剣道部がんばれ!!

試合の写真は、こちらからご覧いただけます。https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=118&cat=