Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2021.12.03
お知らせ
生徒会執行部選挙の演説・投票日でした
本日は生徒会執行部の一斉演説および投票日でした。

各学年・クラスより立候補した生徒たちが、本日までとなっていた定められた選挙期間中に、タスキをかけての朝の挨拶運動等、様々な選挙活動に取り組んできました。

今日はいよいよ投票日となり、各候補生による最後の一斉演説会。

従来では全校集会を開いて、生徒の前で各候補者が演説していたのですが、密回避のため放送を使って各教室にいる生徒たちに向けての演説会となりました。

力強い言葉で目標や今後の展望・活動実績を演説している各候補者たちの言葉は放送でも十分に伝わっていました。

投票する生徒たちも非常に悩んでいたようです(*^_^*)
2021.12.01
イベント
ボウリング大会_1年生
今日は1年生のクラスマッチボウリング大会でした♪

体育祭の代替として、学校近くの青山エースレーン様ご協力のもと学年別に日にちを変えて開催しています。

中には240を超えるハイスコアをたたき出す生徒も!ビックリクリ!

ハイスコアを出した生徒は全校生徒の中でも個人スコア優勝でした!(^^)!

今回の1,2,3年生ボウリング大会の表彰は年明け1月に行う予定です。

当日の1年生ボウリング大会の様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます。 ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1623&album_no=138&cat=#photoArea
2021.11.20
イベント
第4回目オープンスクールを開催しました
11月20日(土)は今年最後の第4回目オープンスクールを開催しました。

天気も良くて、外も暖かく絶好のオープンスクール日和でしたね(*^^)v

最後の回ということもあり、多くの中学生・保護者の皆さまの参加がありました。ありがとうございます。

さて、今回普通科の特別進学・進学コースは入試対策ワンポイント講座を開講。
傾向と対策を過去問を使用しながら各教科で解説していく方法で、参加している中学生・保護者の皆さまにも役立つ情報が多かったのではないでしょうか!(^^)!

この時期になると皆さん受験モードで、目が変わって真剣に聞いていた姿がよかったです。

食物調理科は、今回特別に星琳と教育連携を結んでいる辻調グループから講師をお招きして、体験調理実習を実施。

今回の実習内容は味覚クイズ(*^▽^*)
いったい私たちの味覚はいくつあるかご存じでしょうか?
普段何気なく感じている甘味や苦味などの味覚について、フィナンシェなどを用いながら講座を行いました。

普段のオープンスクールとは一味違った体験授業でしたがみなさんいかがだったでしょうか?

もう少しここが聞きたかったな、などなど質問したいことや気になることがあれば電話でも随時受付していますので、お気軽に本校までお問い合わせください♪

来年の春にみなさんとお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1609&album_no=136&cat=#photoArea
2021.11.16
お知らせ
11月20日(土)は今年最後のオープンスクール
11月20日(土)は令和3年度最後の第4回オープンスクールを予定通り開催します。


本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています。

今年最後ですので、是非皆さんご参加ください!(^^)!

特に今回、食物調理科では教育連携を結んでいる辻調グループによる特別調理実習を実施しますのでお楽しみに(*^_^*)

普通科も特別進学・進学コースと総合コースで体験授業があります♪

皆さんのご参加をお待ちしております(@^^)/~~~

各種講座の後は、サッカー部・野球部・剣道部・バスケットボール部・吹奏楽部の部活動見学や個人相談会もありますので、お気軽に声をかけてください★

受付開始8:30
開始時間9:30
終了予定時間11:50頃

詳しい内容はホームページ内のオープンスクール案内をご確認ください♪

また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。


・当日は参加される皆様に検温を実施いたします。
・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・当日の朝、ご自宅で自己検温を行ってください。発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、職員の指示に従い、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

参加される皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  • ダウンロード駐車場案内図
2021.11.12
部活動
全国大会表彰_吹奏楽部
11月6日に開催された日本管楽合奏コンテストの全国大会で星琳高校は見事「優秀賞」、そして特別賞として「指揮者賞」を授与されました♪

本日、本来は全校集会等の際に行うところですが、密回避のため吹奏楽部の代表生徒に表彰式を行いました。

表彰状:普通科3年1組 石橋 茉綺(香月中)
    普通科3年4組 森田 初音(木屋瀬中)
トロフィー:食物調理科 原田 駿(尾倉中)
指揮者賞:顧問 谷口 宗生

当日表彰の様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1600&album_no=135&cat=#photoArea
2021.11.06
部活動
高文連総合文化祭_吹奏楽部県大会出場♪
11月6日(土)に黒崎ひびしんホールで高文連主催の第36回福岡県高等学校総合文化祭_吹奏楽部門が開催されました。

星琳吹奏楽部も出場して、北九州で3校という「最優秀賞」を見事受賞いたしました(*^_^*)

県大会は11月23日(火)にいいづかコスモスコモンで開催される予定となっています。


今年は全国大会出場など、活躍著しい星琳吹奏楽部の生徒たち!

楽しんで演奏してきてください!(^^)!

※画像は今年の定期演奏会の写真です。大会の写真ではありません。
2021.11.02
イベント
ボウリング大会_3年生
本日11月2日(火)3年生のボウリング大会が開催されました。

今年は9月に実施する予定だった体育祭が、緊急事態宣言下ということもあり、やむなく中止となってしまいましたが、代替案でボウリング大会を企画!(^^)!

青山エースレーン様のご協力もあり、無事に開催することができました♪

学年ごとに日付を変えて実施するため1,2年生は別日となります。

最高スコアは200近い数字を出す凄い生徒も(*^_^*)

しかし、生徒たちはスコア以上にとても楽しそうで、ストライクやスペアを取ると喜び合ったり、笑顔あふれるボウリング大会となりました(*^▽^*)

当日の3年生ボウリング大会の様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます。 ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1593&album_no=134&cat=#photoArea
2021.10.26
お知らせ
調理科生徒がRKBに出演!
本校の食物調理科生徒2名がRKB毎日放送の「タダイマ!」に出演いたします!(^^)!

番組内のコーナーの一つで、高田課長さんとプロ料理人福永スミオさんとリモートでつながり、料理を伝授するという内容。

撮影は本日既に終了いたしました!(^^)!
出演生徒は以下の2名です。
食物調理科2年2組 北村仁人くん(岡垣東中)
食物調理科2年2組 白川遼くん(福間中)

放送は地上波で、11月4日(木)RKB「タダイマ!」内の16時ごろが放送予定とのこと。

お時間がある方は見てみてください(*^_^*)
2021.10.23
イベント
第3回目オープンスクールを開催しました♪
本日10月23日(土)は令和3年度 第3回オープンスクールを開催しました。

天気も良く、また多くの中学生・保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございます(*^_^*)

さて、当日は吹奏楽部の演奏で出迎えて、そのまま全体説明を実施。

説明後は希望コースごとに分かれて、それぞれのコース・学科の特色や体験授業へ向かう動きとなります。

特進・進学コースや総合コースではそれぞれのコースによる取り組みや独自の資格ポイント制度についてお話しした後、普段どのような授業をしているかなど、実際の資格検定授業を交えながら体験授業を実施しました(*^▽^*)

食物調理科では、普段の調理実習風景を動画で見て頂いたり、食物調理科の生徒が卒業するときにどういった進路に進んでいるのかなど説明会を実施。その後にモンブランスイーツの調理実習を体験。
みなさん綺麗に飾り付けをして、とても美味しそうなスイーツが完成していました!(^^)!

ついにオープンスクールも残すところ第4回目の11月20日(土)のあと1回だけとなってしまいました。

4回目は入試に関することや辻調の特別体験授業など内容も盛りだくさんなので、生徒もどんどん参加してくださいね(*^^*)

本日のオープンスクールの様子はこちらのフォトアルバムからご覧ください ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1551&album_no=133&cat=#photoArea
2021.10.18
お知らせ
10月23日(土)はオープンスクールです♪
朝方は大分気温も下がって、寒くなる時間帯もでてきました。季節の変わり目は風邪をひきやすいので十分注意しましょう!(^^)!

さて、23日(土)は令和3年度の第3回目オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)

本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

選択するのは特別進学・進学コース、総合コース、食物調理科と3つからどれか1つを選んでもらいます♪

各コース・学科の特徴がわかるように説明会や体験授業を行います。

今回は特別進学・進学コースでは高校授業のダイジェスト体験、総合コースは情報処理講座、食物調理科では調理実習を実施(*^_^*)

受付開始8:30
開始時間9:30
終了予定時間11:50頃

詳しい内容はホームページ内のオープンスクール案内をご確認ください♪

ちなみに11月20日(土)に最後の第4回オープンスクールを開催予定です。
もちろん何回でも参加可能ですので是非第4回目も参加してみてください(*^^)v


昨年のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=120&cat=

また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。

・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。


なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

8:30から受付開始となりますが、あまり早目に来校されると、開始までの待機時間がどうしても長くなります。
参加する皆様は受付時間以降に来校されるようご協力ください。

当日のご参加お待ちしています(*^▽^*)
  • ダウンロード駐車場案内図