2021.10.23
第3回目オープンスクールを開催しました♪
本日10月23日(土)は令和3年度 第3回オープンスクールを開催しました。

天気も良く、また多くの中学生・保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございます(*^_^*)

さて、当日は吹奏楽部の演奏で出迎えて、そのまま全体説明を実施。

説明後は希望コースごとに分かれて、それぞれのコース・学科の特色や体験授業へ向かう動きとなります。

特進・進学コースや総合コースではそれぞれのコースによる取り組みや独自の資格ポイント制度についてお話しした後、普段どのような授業をしているかなど、実際の資格検定授業を交えながら体験授業を実施しました(*^▽^*)

食物調理科では、普段の調理実習風景を動画で見て頂いたり、食物調理科の生徒が卒業するときにどういった進路に進んでいるのかなど説明会を実施。その後にモンブランスイーツの調理実習を体験。
みなさん綺麗に飾り付けをして、とても美味しそうなスイーツが完成していました!(^^)!

ついにオープンスクールも残すところ第4回目の11月20日(土)のあと1回だけとなってしまいました。

4回目は入試に関することや辻調の特別体験授業など内容も盛りだくさんなので、生徒もどんどん参加してくださいね(*^^*)

本日のオープンスクールの様子はこちらのフォトアルバムからご覧ください ↓
2021.10.18
10月23日(土)はオープンスクールです♪
朝方は大分気温も下がって、寒くなる時間帯もでてきました。季節の変わり目は風邪をひきやすいので十分注意しましょう!(^^)!

さて、23日(土)は令和3年度の第3回目オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)

本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

今回は特別進学・進学コースでは高校授業のダイジェスト体験、総合コースは情報処理講座、食物調理科では調理実習を実施(*^_^*)

受付開始8:30
開始時間9:30
終了予定時間11:50頃

詳しい内容はホームページ内のオープンスクール案内をご確認ください♪

ちなみに11月20日(土)に最後の第4回オープンスクールを開催予定です。
もちろん何回でも参加可能ですので是非第4回目も参加してみてください(*^^)v

昨年のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓

・発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、指定の場所に駐車ください。

8:30から受付開始となりますが、あまり早目に来校されると、開始までの待機時間がどうしても長くなります。
参加する皆様は受付時間以降に来校されるようご協力ください。

当日のご参加お待ちしています(*^▽^*)
2021.10.17
イオン若松で演奏(^^♪
本日17日にイオン若松で吹奏楽部が屋外演奏をおこないました!(^^)!

非常に天気も良かったうえに、買い物に来られた多くの方々にも足を止めて演奏を聴いていただき、ありがとうございます。(*^_^*)

生徒たちも、青空の下、楽しんで演奏できたようです。

11月の日本管楽合奏コンテスト高等学校部門(全国大会)に乞うご期待です!(^^)!
2021.10.13
「ラジオでオープンキャンパス」に出演決定
今週の土曜日16日に生徒たちがAIR STATION HIBIKIにラジオ出演をします♪

AIR STATION HIBIKIは若松ひびきの北九州学術研究都市に併設しているコミュニティFMラジオ局となっております。

テーマは「ラジオでオープンキャンパス」

フリートーク形式ですが、生徒目線で制服の紹介や行事の内容、部活動の紹介等の学校内の様子、また最寄りの駅や学校の立地について、近くにこういう施設があり、生徒たちはこのように利用している等の学校外の様子も交えて約60分の番組に出演することが決まりました!(^^)!

みなさんお時間がありましたら是非お聞きください(*^_^*)

下記が出演予定生徒です。乞うご期待ください♪
・3年生 小林 世藍(中間東中)
・3年生 日吉 諒凪(香月中)
・3年生 芦垣 香穂(沖田中)
・3年生 濱﨑 花音(永犬丸中)
・3年生 原田 駿(尾倉中)
・3年生 清水 春愛(洞北中)
・2年生 古賀 美月(岡垣中)
・2年生 岡部 航大(穴生中)
2021.10.11
バスケ部男子が見事準優勝しました!
バスケットボール北九州市大会(1年生大会)で星琳バスケ部男子が準優勝しました!(^^)!

おめでとうございます♪パチパチパチパチ♪

2週に渡って開催された大会は、決勝で惜しくも敗れてしまいましたが、選手の皆さんは素晴らしい動きで将来を感じさせる試合に大興奮です。

生徒たちの今後に乞うご期待ください(*^_^*)

※試合結果一覧

2回戦 〇星琳56ー49折尾愛真