2021.01.07
あけましておめでとうございます。今日から3学期です♪
みなさん新年明けましておめでとうございます。

今日から3学期スタート!(^^)!

昨年は本当に大変で経験したことのない1年となりました(>_<)

感染状況はまだまだ予断を許しませんが、今日は生徒達も元気な姿で登校しておりホッと一安心。

寒い日も続きますが、体調には十分気を付けて3学期も張り切っていきましょう(*^▽^*)
2020.12.18
今日は2学期の終業式でした
今週からグッと気温が下がって寒くなり、雪が降ることもありましたね(>_<)
体調を崩さないよう風邪には十分注意して暖かくして過ごしましょう(*^_^*)

そして気づけばもう年末ですね。。。最近は年齢を重ねたせいか1年間がすごく短く感じる今日この頃です(T_T)

さてさて、今日18日(金)は2学期の終業式でした。

課外授業等を受講しない一部の生徒は明日から冬休みとなります。

今回も新型コロナウイルス対策として、体育館で全体実施せずに、各教室での放送による終業式です。

今年の集会などは全て3密回避で分散したため、全校生徒が一度も集まることができませんでした、、早く通常の学校行事が出来る日が待ち遠しいですね。

現在は第3波となっており、冬休みの間も生徒の皆さん各自最大限の感染予防対策を実施しましょう。

来年も元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています!(^^)!
2020.11.21
第4回目オープンスクールを開催しました
本日21日(土)は今年最後の第4回目オープンスクールを開催しました。

天気も良くて、外も暖かく絶好のオープンスクール日和でしたね(*^^)v

最後の回ということもあり、多くの中学生・保護者の皆さまの参加がありました。ありがとうございます。

さて、今回普通科は入試対策ワンポイント講座を開講。
傾向と対策を過去問を使用しながら各教科で解説していく方法で、参加している中学生・保護者の皆さまにも役立つ情報が多かったのではないでしょうか!(^^)!

この時期になると皆さん受験モードで、目が変わって真剣に聞いていた姿がよかったです。

食物調理科は、今回特別に星琳と教育連携を結んでいる辻調グループから講師をお招きして、体験調理実習クリスマスverを実施。

今回の実習内容であるクリスマス風のミルフィーユを、奇麗に飾りつけしながら皆さんが作り上げていく姿はとても楽しそうで、みんな笑顔(*^▽^*)

普段のオープンスクールとは一味違った体験授業や調理実習内容でしたがみなさんいかがだったでしょうか?

もう少しここが聞きたかったな、などなど質問したいことや気になることがあれば電話でも随時受付していますので、お気軽に本校までお問い合わせください♪

来年の春にみなさんとお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
2020.11.20
11月21日(土)は今年最後のオープンスクール♪
11月21日(土)は令和2年度最後の第4回オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)

本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

今年最後ですので、是非皆さんご参加ください!(^^)!

特に今回、特別進学・進学コース、総合コースでは入試対策ワンポイント講座、食物調理科では教育連携を結んでいる辻調グループによるクリスマス特別調理実習を実施しますのでお楽しみに(*^_^*)

皆さんのご参加をお待ちしております。

各種講座の後は、野球部・剣道部・バスケットボール部・吹奏楽部の部活動見学もできます。
ただし、今回は残念なことにサッカー部が公式戦(1年生大会)のため、サッカー部の部活見学は実施されません(>_<)
もしサッカー部の見学を考えていた生徒の皆さんは、随時個別見学を受け付けていますので、後日学校にご連絡いただければ対応いたします。是非ご連絡ください!

・当日は受付で検温を実施いたします。
・当日の朝、ご自宅で自己検温を行ってください。発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、職員の指示に従い、指定の場所に駐車ください。

参加される皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
2020.11.19
23,212分の5に選ばれ受賞しました♪
国税庁が毎年実施している「税に関する高校生の作文」において、本校の普通科2年1組 濱﨑 花音さん(永犬丸中)が福岡国税局長賞に選ばれました(*^_^*)

今年は福岡国税局管内で162校から合計23,212編の作文が応募され、福岡国税局長賞はなんと、、その内の5編のみに送られる賞となり、私も聞いてビックリの倍率!(^^)!

もちろん本校初の快挙です♪パチパチパチ(*^▽^*)

本日19日、八幡税務署長の濵田様が本校までお越しいただいて、直接賞状および記念品の贈呈を本人にしていただきました。ありがとうございます。

濱﨑さん本人にも良い自信がついたようで、今後に活きる経験となったことを嬉しく思います(*^_^*)

改めて、濱﨑さんおめでとうございます♪

写真左)本校校長 中嶋
写真中央)2年1組 濱﨑 花音