食物調理科 - コース案内

SEIRIN HIGH SCHOOL

Food cooking department
調理のプロフェッショナルになるために

[目的・目標]

美味しい笑顔が見たいから

調理実習では、
基礎から一流シェフの
プロの技までを体験

全員が調理師免許を取得し、さらに上級学校での栄養士などの資格取得や、プロの調理師を目指すコース。

調理技術だけでなく、素材を選ぶ目や盛り付けなど美味しさを表現する知識・技能の習得も心がけて調理実習を行っています。
また定期的に外部講師を招いて実習を行い、最前線で働く一流シェフの技も体験し、スキルアップを図ります。

また辻調グループ校より定期的に講師を招き、連携校ならではの実習体験が味わえます。

食物調理科の特色

01

進学体制も万全

食物栄養系大学の受験に必要な科目を設定し、3年次には受験校にあわせた個別指導も実施。
豊富なデータと実績で現役合格をバックアップします。

02

技術とともに心を磨く

技術ばかりでなく、調理師としての精神・姿勢・身だしなみなどにも重点を置き、資質の高い調理師を育成します。

北九州市調理検定(1〜3年生)

03

専門職への近道

2008年度に辻調グループ教育連携を結び、将来の調理関係への就職体制も万全にできています。(全国初)

04

大型モニター・高性能カメラ完備の充実の施設

調理実習室には、師範の手元を細部まで高画質で撮れる高性能カメラ、またその映像を映す大型モニターを複数台完備。
リモート講座にも対応しています。

調理師免許取得

「国家試験免除」

専門資格取得に向けて

卒業と同時に全員が調理師免許を取得できます。
調理技術はもちろんのこと、衛生実習室も完備しており、資格取得に向けての体制は万全です。


  • 最新の設備をそろえた食品衛生実習室を整備

学びの流れ

  • 1年

    • 基礎学力の充実
    • 基礎学習
      和・洋・中の調理理論
      調理技術の基礎
  • 2年

    • 外部講師による特別講座
    • 進路対策
    • 専門的な学習
      和・洋・中の応用
    • 製菓実習
    • 辻調グループ校(大阪あべの)に夏期研修
  • 3年

    • 進路対策
    • 実践的な学習
      実践的創作料理
      集団調理
    • 製菓実習
    • 謝恩食事会
過去の進路実績
  • リーガロイヤルホテル

  • ANAクラウンプラザホテル

  • 北九州病院

  • 中村学園大学

  • 九州女子大学

  • 東筑紫短期大学

  • エコール辻

  • ほか